Место, где Энокизу живет и работает, последнее, врочем, нечасто, - его собственное трехэтажное здание, которое выделяется на фоне окружающих 1-2 этажных соседних. Рядом книжные и просто мелкие магазинчики. Первые два этажа арендуют, поэтому он может позволить себе жить просто на арендную плату, и отвести третий этаж под свои комнаты и детективное агентство.
Семья Энокизу может похвастаться хорошей родословной, уходящей на поколения вглубь веков, но при этом его отец – личность еще более странная, чем сын, и наверняка оказал на него немалое влияние. А невинность Эно, возможно, объясняется идиллическим детством.
Отец, лорд Энокизу, был увлеченным натуралистом, из хобби это превратилось в страсть, и в конце 20-х он переехал на Яву, а в перерывах между изучением дикой природы организовал компанию по импорту, которая оказалась весьма прибыльной. И хотя он большую часть времени проводил за рыбалкой и собиранием редких насекомых, ему хватило дальновидности, чтобы не потерять состояние в грядущие тяжелые годы. В то время как многие другие знатные семьи разорились и пришли в упадок, семейство Энокизу процветало.
При этом нельзя сказать, что Эно жил беззаботно за счет состояния своего отца. Когда дети лорда подросли, тот объявил, что его обязанности заботиться о них подошли к концу и выделил им их долю при достижении совершеннолетия. Вопреки японской традиции наследования семейный бизнес он при этом передавать детям не стал.
Так и получилось, что Энокизу унаследовал значительную сумму денег и при этом оказался более или менее сам по себе.
У Эно был один старший брат, Соичиро. Соичиро, получив свою долю капитала и унаследовав отцовскую деловую хватку, организовал джаз-клуб и места для отдыха, которые пользовались большим успехом у оккупационных войск.
А Энокизу достались в основном отцовские странности. Несмотря на то, что в армии он был способным и его быстро повысили, после возвращения к гражданской жизни ничего из его затей не складывалось, что подорвало и его репутацию, завоеванную хорошей учебой, и финансовое благополучие.
Хотя его самого это совершенно не волновало.
Руками он работать умел неплохо и какое-то время делал иллюстрации для журналов и рекламы, но нигде долго не задерживался. Потом был гитаристом в джаз-клубе своего брата, но когда там пошли слухи, будто он наркоман, Эно на оставшиеся от наследства деньги построил здание и сдал его в аренду, а потом открыл детективное агентство. Это было примерно за полгода до всей этой истории.
На двери на третьем этаже золотистыми буквами по матовому стеклу надпись – Детективное агентство Розы и Креста, хотя к розенкрейцерам средневековой Европы это не имеет никакого отношения. Энокизу вскоре после решения о начале детективной деятельности встретил Чузенджи, читающего очередную книгу о европейской магической практике, и просто уцепился за понравившееся выражение из книги.
В агентстве Эно помогает Торакичи Ясуказу, сын одного из служащих семьи Энокизу. Или «Казутора», как его окрестил Эно. Энокизу называл Секигучи «Секи», а Кибу Шутаро – «Кибашу» и т.д.. Прозвища-сокращения остались еще со школьных времен, Секи эту привычку не понимает, потому что часть сокращений у Эно получалась даже длиннее, чем просто фамилия. (Зато их он хотя бы запоминает)
Кибашу, то есть Шутаро (или Шуджиро?) Киба, - работает в токийской полиции, с Энокизу дружит давно, а с Секигучи воевал в одном отряде. Отличается необыкновенным талантом к потреблению алкогольных напитков. А когда он встречается вместе с Энокизу, который и сам пьет, «как бык, мучимый жаждой», вечеринка может затянуться. Секигучи с ними сравниться не может, поэтому продолжается пьянка обычно без него.
Когда Секигучи пришел к Эно за советом, тот как раз отсыпался после бурной ночи с Кибой вместо того, чтобы готовиться к встрече клиентки. Четвертой за полгода существования агентства. (Сестры беременной девушки).
Точнее готовился, но в своем духе – два часа он тщетно пытался выбрать, как одеться. «Если бы так просто было утром решить, что надеть, я бы не менял работу так часто… Писателем быть легко. Ты можешь надеть белую рубашку или банный халат и заявить, что ты пишешь романы. Но я детектив. Ты не знаешь, как сложно одеться так, чтобы люди понимали это с первого взгляда».

Детективное агентство Энокизу открыл, чтобы использовать свою необычайную интуицию. Он ее обнаружил в предыдущем году, когда играл на гитаре в клубе своего брата. Если его спрашивали, где найти какую-нибудь вещь или человека, он отвечал. Не задавал никаких вопросов, просто отвечал, где это можно найти, и точнее, чем большинство гадалок.
Когда появился первый клиент, у Энокизу не хватило терпения его выслушать, потому что он сразу знал, в чем проблема и как ее решить, так что клиент получил верный ответ, а агентство – кучу подозрений.
Второго он смог дослушать до середины, прежде чем решить обе его проблемы, одну – настолько точно, что он никак не мог знать этих вещей, так что полиция его самого записала в подозреваемые и допрашивала, пока Киба не поручился за приятеля.
Когда Энокизу только начал разговоры о том, чтобы стать детективом, большинство знакомых советовали ему стать предсказателем. Точнее все, кроме Чузенджи:
«Энокизу не может предсказывать судьбу. Он делает слишком много ошибок».
Эно мог «видеть» только факты и события из прошлого, будущее и эмоции людей были ему не видны.

Как утверждает Чузенджи, все это потому, что «у Энокизу плохое зрение. Он может видеть чужие воспоминания».
Что если предположить, что память – это движение материи сквозь время? (или существование во времени).
Считается, что Вселенная состоит из пространства и времени. Если рассматривать материю в пространстве, мы получим массу, а что такое материя во времени - ? Что если считать это своего рода временнòй массой? Возможно, это простейшая форма памяти. Таким образом, вся материя, существующая во времени, обладает материальной памятью. Можно назвать эту материальную память – базовую форму памяти – «духом» вещей. Согласно этой теории «жизнь» = материальная память + активность. Однако эта форма недолговечна, она разрушается, и поэтому активная память, чтобы сохранить себя, должна была изобрести способы самовоспроизведения.
Затем живые организмы делятся памятью, становятся сложнее, разрушаются снова. Передача физической памяти упрощается с появлением генов. Но это усложняет передаваемую память. Потом появляется еще более сложная система для хранения памяти – мозг. И сознание. Жизнь = память = мышление. Сознание – связь жизни и мозга.
Если память свойственна материи в целом, а не ограничена пределами мозга, то можно предположить, что наши воспоминания распространяются за пределы нашего тела. То есть чужое воспоминание может восприниматься мозгом, но оно слабее по сравнению с потоком собственной информации, незаметно, как фильм в кинотеатре при включенном свете. Например, ощущение чьего-то присутствия, когда не видишь человека.
Но если в «кинотеатре» определенного человека темнее, то есть поступает меньше информации от глаз, то можно разобрать то, что показывают на экране.
Энокизу видит воспоминания других людей. Поэтому даже если человек не может вспомнить, где потерянная вещь, эта информация присутствовует в его воспоминаниях.
Зрение Энокизу было плохим еще с детства, поэтому иногда он «видел». Вначале это казалось ему обычным, став старше, он понял, что не все могли видеть то же, что и он. Только Чузенджи заметил в нем эту способность, и потом они подружились.
На войне сигнальная ракета упала практически на него, поэтому Энокизу почти слеп на левый глаз. В результате он стал лучше «видеть» другие вещи.
Чузенджи сравнивает это с синдромом Шарля Бонне – галлюцинации, вызванные нарушениями роговицы глаза. Люди видят несуществующие вещи, но в отличие от снов, это осознается как галлюцинация.

(На этом все, потому что Чузенджи говорит много, но без поллитры его не понять даже на английском. В общем, все сводится к тому, что у Эно плохое зрение, поэтому оно и компенсируется. А то, что эта компенсация проявляется далеко не у всех, списывается на неучтенные факторы: наследственность и прочие детали)

@темы: книжное, Natsuhiko Kyogoku

Комментарии
08.05.2011 в 07:29

"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда"
Киба, - работает в токийской полиции, с Энокизу дружит давно, а с Секигучи воевал в одном отряде. Отличается необыкновенным талантом к потреблению алкогольных напитков. А когда он встречается вместе с Энокизу, который и сам пьет, «как бык, мучимый жаждой», вечеринка может затянуться.
Неожиданно))

Второго он смог дослушать до середины, прежде чем решить обе его проблемы, одну – настолько точно, что он никак не мог знать этих вещей, так что полиция его самого записала в подозреваемые и допрашивала, пока Киба не поручился за приятеля.
Какая интересная детективная деятельность :laugh:

Занятные размышления про время и память :mosk:

Спасибо)))
08.05.2011 в 10:50

Неожиданно))
Я бы еще могла допуститьналичие такого умения у Кибы, но от Эно совсем не ожидала))

Какая интересная детективная деятельность
А какая бурная... Целых четыре клиента за полгода)))

Занятные размышления про время и память
О да, с Чузенджи сложно общаться - он может встряхнуть картину мира вверх тормашками, выбросить "лишние" детали и сказать, что так даже лучше)))
08.05.2011 в 12:26

"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда"
Я бы еще могла допуститьналичие такого умения у Кибы, но от Эно совсем не ожидала))
А я в шоке от Кибы)) С виду такой пуленепробиваемый тип со своими тараканами. Энокизу как темный омут – от него всего можно ожидать, а вот Киба...

А какая бурная... Целых четыре клиента за полгода)))
… и те немногие клиенты разгоняются детективом :laugh: У него вообще прибыль-то хоть есть?))

О да, с Чузенджи сложно общаться - он может встряхнуть картину мира вверх тормашками, выбросить "лишние" детали и сказать, что так даже лучше)))
Неудивительно, что Секигучи считает своего друга странноватым) Я начинаю понимать, почему компашка раскрывает всякие загадочные преступления – кто кроме этих чудиков способен на подобное?))
08.05.2011 в 12:35

У него вообще прибыль-то хоть есть?))
Зачем прибыль от хобби?))) на жизнь ему арендной платы хватит, может позволить себе не утруждать себя работой))

кто кроме этих чудиков способен на подобное?))
ППКС)))
08.05.2011 в 13:15

"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда"
Зачем прибыль от хобби?))) на жизнь ему арендной платы хватит, может позволить себе не утруждать себя работой))
Действительно :laugh: Зато когда работа все-таки появляется, то и интерес, и разминка для серого вещества))
08.05.2011 в 13:22

...и ноги размять))
08.05.2011 в 13:32

"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда"
Даа, ему иногда полезно, раз клиентов мало))
07.11.2013 в 19:18

Волан-де-Морж!/ План минимум — побежал,умер, спрятался, выжил!
у Эно-сана занимательная биография) Хотелось бы увидеть и услышать его с гитарой)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail