Книжное
Смилла и ее чувство снега. Питер Хёг.

Аудиокнижное
Transition by Iain Banks
Wild Adapter – первый том аудиодрамы. Еще бы найти остальные, но это уже фантастика.
Минекура напоминает мне Агату Кристи с ее «Убийством Роджера Экройда». Читатель привыкает, что с рассказчиками редко что-то случается. Даже когда это далеко не самый главный персонаж, кому-то все равно нужно продолжать повествование, так что кажется, будто рассказчики находятся в относительной безопасности от авторского произвола. Не тут то было. Случиться может все что угодно и история в целом на этом не закончится. А чья-то частная история – вполне может.

Аниме
Mouryou no hako
Чудная вещь, один из тех детективов, где мотивы, логика и хронология оказываются большей загадкой, чем личность преступника.

Манга
黒塚 Kurozuka Юмемакуры Баку
Главный вопрос - что курили сценаристы аниме по ее мотивам? Хотя часть анимешных изменений только к лучшему: цензура избавила от пары постельных сцен (бррр), совсем другая рисовка, но... Но часть персонажей возникла из небытия, часть исчезла, а главной героине и вовсе сменили род деятельности на сотню с хвостиком лет. Зато избавили от досадной проблемы с внешностью)).
К тому же, в манге нет той сюрности концовки, так что все оказывается более прозаичным и понятным. И завершается практически хеппи-эндом, а вот аниме-версия вызывала такие ассоциации, что просто ой, и вообще казалась более непонятной и таинственной. Объясненное теряет часть очарования.
Из того, что совпадает - разве что любовь-наваждение и поиски утраченной цельности. Как себя в другом, чтобы избежать вечного одиночества, так и собственных воспоминаний, разлетевшихся осколками зеркала. Вот эта фрагментарность меня особенно очаровывает, кусочки одной и той же истории в разные эпохи, привычное чувство дежа вю - потому что все это уже было, может быть, чуть по-другому, те же погони, сражения с преследователями, и все это еще не раз повторится. Попытки вспомнить, когда в памяти только белые пятна и космические черные дыры, и желание прекратить это и наконец-то просто умереть, в те редкие моменты, когда вспомнить все же удается...
Из героев манги, не попавших в аниме, запомнился Тацуя, одно из "отражений" главного героя, при том что клонированием увлекались все кому не лень, было бы даже странно, если бы парочка из клонов главгероя не столкнулась с "родственничком". И в лице этого персонажа вместо привычного воина Куро - заботливый и любящий старший брат, даже внешне он выглядит более мягким. Интересно, что такого он натворил в прошлом, что потом долгие годы старался сдерживаться, чтобы не сорваться и оставаться человеком? и ведь удалось. А еще у Тацуи с сестренкой был уютный дом с башней-библиотекой: винтовая лестница и ряды полок, уходящие ввысь. Внешне - короткая идиллия, а на самом деле вместо почти бессмертия Куро - неумолимый обратный отсчет оставшегося времени.
Для многих персонажей это было погоней за бессмертием, но как говорят те, кто попробовал его на вкус, счастье совсем не в том, _сколько_ живет человек...