Erica vagans
Дочитала Prince of the Dark Kingdom by Mizuni-san. Чудеснейшая АУшка по ГП, единственный минус - заброшена автором на 7 томе еще в 2014 году, так что часть ружей выстрелить уже не сумеет. NC-пейрингов нет, присутствует разве что по-викториански целомудренный гет, в основном у второстепенных персонажей, и здесь в принципе больше сюжета, чем отношений.
Основное отличие от канона укладывается в развитие двух "а что если бы": семейство Поттеров решило, что свой ребенок им важнее чужой борьбы бобра с ослом, сбежало за границу и затаилось среди магглов, даже отказавшись от использования палочек, чтобы не отследили. А Волдеморту, который в этом раскладе не убился о ребенка, хватило навыков, времени и магии избежать распада психики, остаться бездушным, но умным и харизматичным социопатом и установить в магической Британии свою диктатуру, жесткую, но эффективную в плане политики и экономики, без терроризма и убийств полукровок или немагов. А еще без опасности междувластья, как было в Союзе со смертью Сталина, т.к. этот правитель смертностью не отличается. Да он даже уровень обучения в Хогвартсе поднял на порядок относительно канона.
И вот к началу действия книги магБритания уже смирилась и попривыкла к новым порядкам, оппозиция разбежалась в заграничные подполья, родители ГП уже некоторое время как мертвы, т.к. слишком хорошо притворились немагами и не сумели при необходимости защититься, а юный герой попал сперва к британской родне, а затем в магбританию и...
Причем если в первых нескольких книгах канонные события и персонажи еще появляются регулярно, хоть и не позволяют догадаться, чем все это кончится, так как обстоятельства и характеры слишком изменились, то к 7-й количество введенных личностей и сюжетных линий - это уже даже не ружья, а "бензопила, ведро и еж". Интригует.
Жаль, неизвестно, как собирался выкручиваться автор в основном противостоянии ГП, Волдеморта и спойлера, т.к. однозначного хеппиенда при заданных параметрах нет, а развилок для относительного даже навскидку наберется полдюжины.
Из отдельно радующего - вхарактерный Снейп, экранного времени у него здесь много и личная жизнь складывается не без проблем, но ярко и гораздо лучше, чем в каноне.
Плюс ко всему - сюжет настолько нелинеен, что решение одной из проблем в условиях нехватки ресурсов - информации, времени, магии - может спустя главу привести к другой неприятности, а еще через пять косвенно спасти от третьей. И если абсолютная выживаемость главгероев под вопросом не стоит, то относительная - очень даже, т.к. некоторые персонажи внезапно кончаются, а отдельные личности и после смерти продолжают участвовать в сюжете. В общем, я бы не отказалась от экранизации, особенно последних томов.

@темы: книжное, фики