Erica vagans
Читаю Ninefox Gambit by Yoon Ha Lee. Одна из тех книг, которые не тратят времени на расшаркивание и медленное знакомство с фантастическим миром, а сразу бросают тебя в гущу событий. Пока проморгаешься и придешь в себя, пока состыкуешь кусочки паззла насчет мироустройства - а оно там занятное, с масштабным использованием магии, которая опирается одновременно на математические расчеты и социальную структуру. Персонажами при этом воспринимается совершенно буднично, под видом технологий. Это как если бы пятиминутки ненависти у Оруэлла гарантировали, что электричество не вытечет из проводов тыквенным соком.

В общем, надеюсь, что разрастется оно в трилогию в духе Раяниеми, иначе все персонажи не успеют выстрелить. Оружия-то у них хватает. Отдельные личности сами в оружейной числятся как особо ценные экспонаты под грифом секретно, но использовать их себе дороже - вот если бы Великий до попадания в колбочку успел побыть успешным главнокомандующим галактических масштабов, а потом устроить внезапное море крови, это был бы почти генерал Джедао. Похожи они не характерами, а отдельными жизненными обстоятельствами, но на взаимодействие генерала и главной героини все равно приятно смотреть.

"That's a lot of objectives."
"It's only three, and the last one is marginal. You want to accomplish as many different things on as many different levels as you can with each move. Efficiencies add up fast".

@темы: книжное