Erica vagans
У Yumemakura Baku ознакомилась с парой глав 闇狩り師. Специалист по нежити и неприятностям, а также его кошка-коллега в кадр уже попали, а вот с чем они столкнутся на этот раз, еще не понятно. Главные персонажи мне знакомы по манге 闇狩り師 キマイラ天龍変 (Yamigarishi Kimaira Tenryuuhen), в которой паранормальщина была прекрасна, как жуть в фильме Нечто в момент трансформации.
Light novel, очень light, кажется, если бы не фонетика, то эту серию Юмемакуры можно было бы читать и с начальным уровнем языка. У него склонность к повторам, коротким предложениям и нанизываниям нового на знакомые детали, как в главах учебника про тема-рематическое членение. В духе: Мимо по улице прошла девушка. У проходящей девушки были длинные темные волосы. Эта темноволосая девушка показалась ему смутно знакомой.
В тексте от этого возникает забавное ощущение, будто привычное сложное предложение разобрали на мелкие-мелкие запчасти. Помнится, в Куродзуке он этим приемом тоже пользовался нередко.

Читаю потихоньку Katana, из субъективных плюсов – полностью прописанное произношение. Из объективных – приятный главный герой, даром что школьник: занимается своим делом (полировкой мечей) с любовью и умением, влипает в приключения не столько по своей вине, сколько из-за врожденной способности видеть духов мечей и аналогичную мистику. И в целом манга весьма добрая и лишенная треволнений.

@темы: книжное, манга, японский