• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:44 

Последний день 2016 заканчивали по принципу "как встретишь, так и проведешь": ну то есть чтобы больше никаких внеплановых авралов и ночных бдений, отметили по времени исторической родины, позвенели бокалами в местных 22 и за час до полуночи уже были счастливыми сурками. Понравилось, грозит стать семейной традицией.
Страшновато разве что то, что оно уже работает: отсыпаюсь дома впрок, ибо опять простыла. Бойтесь своих желаний))
***
Утренний сон был похож на эпизод из Read or die: наткнулась в букинистическом на первый том какой-то новой серии, по популярности сравниваемой с гаррипоттером. Предыдущий его хозяин, видимо, решил исправить отсутствие картинок и заклеил пустые страницы между главами марками, старыми и потрепанными, зато цветными. А прикольно смотрится, решила я, и книжку купила.
Потом остаток сна пыталась удрать от не то наследников чокнутого старика-филателиста, не то тех, кто его и прикончил, недосчитавшихся звезды коллекции.
Книгу в итоге прочитать не успела. Обидно.

@темы: twitter

18:55 

gambizzare - стрелять по ногам
спасибо мистеру Ризу за пополнение словарного запаса))

@темы: итальянский

11:41 

Безгранично умиляют персонажи с родственной профдеформацией: только профессор филологии, впервые встретив вампира, способен фоново и автоматически анализировать при разговоре его акцент. Профессор родом из книги Those who hunt the night, и за плечами у него работа секретным агентом на службе Ее Величества, так что это во всех отношениях любопытная личность.

@темы: twitter

14:58 

Перечитала начало "Ойкумены" Олди. То, что при первом чтении раздражало не на шутку, сейчас скорее смешит: если при серьезных неприятностях главному герою не до паники и уныния, то в редкие периоды затишья между ними он превращается в принцессу-на-горошине, которая мысленно ноет о том, что кресло-массажер слишком навязчивое, кондиционер дует и вообще реальность колется всеми углами. Впрочем, неприятности к нему примагничиваются в таком количестве, что случается это нечасто.
К тому же помимо собственного внутреннего голоса в нем живут еще два чужих, а за уютную шизофрению лично я могу простить персонажу многое.

Вспомнилось, как недавно обсуждали с коллегами: если личные проблемы кажутся неподъемными, достаточно устроить зомбоапокалипсис и они решатся на автопилоте, в фоновом режиме, или вообще отодвинутся как некритичные. Мне он сейчас, впрочем, не страшен: простыла, мозги вытекли через нос, как у древнеегипетской мумии, в голове теперь пусто, гулко, и есть там нечего.

Big Fish and Begonia визуально оправдала все возложенные ожидания на 200%. Летающие рыбы, мир под небоморем, населенный чудными существами, красоты природы и магии, деревья, в ветвях которых угадываются силуэты птиц и рыб - впору пересматривать покадрово, чтобы не упустить детали.
Вот сюжетно не мой пейринг не моя история. жуткие спойлеры

Скачала по ошибке Доктора Стрейнджа, но не того. По итогам мультфильма: доктор трагичный красавец даже вне экранизации, второстепенные персонажи на уровне "принесите пудинг - унесите пудинг", причем вперед ногами, а в разгар эпичной битвы компьютер моргнул и ушел в перезагрузку - вот это я понимаю, мощное кунг фу!)) обновления подгадали очень вовремя.

@темы: книжное, twitter, eye candy

17:48 

в рамках жанра self help наткнулась на смешное - The Subtle Art of Not Giving a F*ck: A Counterintuitive Approach to Living a Good Life, автор посылает позитивную психологию на три буквы, советует не зае... заморачиваться с неважным, а то не останется сил разобраться, что же по-настоящему важно и заморочиться с этим и тому подобное. Интересно было бы полистать перевод, хотя вряд ли кто-то рискнет связываться, в русском сниженная лексика больше царапает глаз и ухо, это в английском fuck достаточно беззубое.

***

любимое из требований клиента - исправьте мне в переводе фамилию, чтоб было как в загранпаспорте: i без точки. в паспорте действительно все прописные, так что I действительно без точек.
вот так и живем

@темы: книжное, twitter

16:22 

Подсадила М на Person of Interest, теперь у меня идет 1-й сезон в итальянском дубляже, а с кухни доносится 3-й по-русски. Мельком видела Шоу и Рут, убийственно прекрасные леди, мимими и вагон сердечек. Когда персонажи сначала цепляют по фикам, потом фики кончаются и приходится лезть за подробностями в исходники - это в чем-то даже удобнее, чем смотреть с чистого листа: им достаточно просто "ходить туда-сюда", и уже хорошо. Вот с Мукуро и Хибари было точно так же.

@темы: twitter

16:15 

Сделала к вечеру пятницы недельную норму работы, отмахалась на выходные от переводов - чувствую себя в отпуске. Отдыхать, впрочем, еще уметь надо, а организм привык к дедлайнам в стиле клиенту-нужно-было-еще-вчера. Так что устроила себе флешмоб "один день без прокрастинации" по мотивам поста MagdaM.
По итогам: сделана уборка, переустановлен глючивший словарь, to do список похудел на полдюжины давно отложенных дел. Самое приятное - мозг при всем этом особо не заморачивается в привычном режиме "надо, но не хочется", а просто выбирает ближайшее нужное/полезное. Лишние размышления - процесс затратный. Вот некоторые осы эту опцию вообще включают один раз с утра и ненадолго, чтобы оперативную память не тратить:

роющие осы близкородственного вида Ammophila campestris ежедневно оценивают содержимое каждого из своих гнезд (Baerends, 1941). Если Sphex запасает провизию в одной норке за раз, откладывает яйцо и, засыпав норку землей, предоставляет личинке питаться самостоятельно, то Ammophila campestris постоянно пополняет запасы параллельно в нескольких норках. Самка одновременно заботится о двух или трех растущих личинках ― каждая в отдельной норке. Ее личинки разных возрастов, и их потребности в пище также различны. Каждое утро самка оценивает оставшееся содержимое каждой норки во время специального «утреннего обхода». Экспериментально изменяя содержимое норок, Бэрендс показал, что самка целый день производит снабжение каждой норки в соответствии с тем, что там было во время ее утренней инспекции. Содержимое норки в остальное время суток не влияет на поведение осы, даже если она сама заполняла эту норку весь день. Таким образом, создается впечатление, что своей способностью к оцениванию она пользуется бережливо, отключая ее после утренней инспекции на весь остаток дня, почти как если бы это был дорогостоящий энергоемкий прибор. Пусть эта аналогия и причудлива, но из нее ясно следует предположение, что способность к оцениванию, что бы она собой ни представляла, может вызывать превышение текущих расходов, даже если они заключаются всего лишь в потраченном времени
(с)

@темы: twitter

16:02 

Перечитала флешмоб в исполнении Великого. В пятый раз.
"Дождя не было.
И зомбиапокалипсиса тоже не было."
Вот чем он в каноне и фаноне подкупает, так это умением радоваться жизни. Или хотя бы делать хорошую мину и иллюзию, когда локальный апокалипсис все же наступает.

Из своего положительного: вчерашние посиделки с Zaycezauros и Alenas Valkeris. Приятно, когда данных трудноуловимых личностей можно обнять не только виртуально))) Готишная чорная пицца. Stranger Things с сумраком/изнанкой и неведомой хренью.

С утра неизменно радует Down Dog - android-ная йога для самых-самых начинающих. Удобно иметь не избалованный спортом организм - ты ему 15 минут шевеления, он тебе эндорфинов на полдня.

@темы: twitter

15:49 


Download Garbage Blood For Poppies for free from pleer.com
Не слишком малиновая песня, если приглядываться пристально, но когда ухо временами выхватывает что-нибудь вроде "Waiting for godot hell", "He's by my side" или "I play the memories of you Inside my head", то картинка img!Макисима/Когами уже не выключается.

***
ну и просто Garbage за компанию из текущего плейлиста

Download Garbage Blackout for free from pleer.com

Download Teaching Little Fingers To Play for free from pleer.com

Download Garbage I Hate Love for free from pleer.com

@темы: psycho-pass, sounds

09:54 

сочетание Alt+бесы в ворде выравнивает текст по центру в нижней части ячейки
когда команды запоминаются пальцами, перестаешь их мысленно проговаривать, а вот непривычные еще смешат внезапными смыслами среди абракадабры
***
подумалось, что современным бесам достаточно запихнуть текст контракта в установочную программу как adware с галочками согласия по умолчанию - все равно мало кто читает, что там мелким текстом понаписано. зачем, если можно сразу нажать на "далее" или "ок", а потом упс

@темы: twitter

09:36 

А нотный стан на итальянский переводится как pentagramma. Ну да, те же 5 линий, разве что расположены по другому.
Так и представляется, как в альтернативной реальности демонов вызывают, перерисовывая ноту за нотой что-нибудь из Баха. Те появляются маленькими-маленькими среди завитков скрипичного ключа, присматриваются к линиям и попробуй хоть на один символ ошибиться...

@темы: итальянский, мысли вслух

22:00 

Играла в Machinarium, там выброшенный на свалку робот пытается вернуться домой, медленно, но упорно идет к цели по цепочке микро-квестов. Мозги после такой деятельности по инерции продолжают раскладывать и реальный мир на алгоритмы: залезть в холодильник - включить микроволновку - притащить ужин к компьютеру. Жаль, снаружи не предусмотрено отката к предыдущему сейву. Тогда бы я место оставила под творог с малиновым вареньем, а сейчас уже некуда.
Графикой, кстати, миры Yoshitoshi Abe чуть-чуть напомнило - в городе все обветшалое, но чистенькое, обжитое. Теперь хочется Серокрылых пересмотреть.

@темы: twitter

22:01 

завораживает

10:40 

Таврический сад в выходной похож на суп с фрикадельками. Зато если забраться чуть глубже во дворы, то там почти безлюдно, клумбы с низкорослыми хвойными, гортензии и шиповник, и удобнейшие лавочки у внезапных фонтанов.

Посмотрела на днях видео про человеческое оригами, вывихнула мозг, пытаясь представить, ну где там помещаются внутренние органы.

youtu.be/0mxVqWBK8Gk - Haley Viloria Contortion, инопланетной пластикой напоминает о персонаже из Aeon Flux, которая заменила себе ступни второй парой ладоней

@темы: twitter

09:14 

www.cioffimichele.org/asp/audiolibri.asp - подборка аудиокниг на итальянском

@темы: итальянский

12:59 

Попалось слово, идеально отражающее понятие "выразительно смотрит", особенно в обсуждениях вавилонских фанфиков))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Mamihlapinatapai, также попадается как мамихлапинатана:
взгляд друг на друга в надежде, что другой сделает то, чего обоим хочется, но ни один не хочет начинать сам

@темы: чужими словами

11:19 

Нашелся идеальный частотный список базовой итальянской лексики:
в книге Guida all'uso delle parole - Tullio De Mauro, порядка 6-7 тысяч с выделением 2 тыс., без которых вообще никуда, +3 часто встречаемых и самое ценное - около 2 тыс. не настолько частотных на письме или на слуху, но относящихся к базовым итальянским реалиям, вроде mezzadria - испольная аренда

Это снимает необходимость отбора при чтении полезной лексики и можно отвлекаться только на интересную:
nevischio - мелкий мокрый снег с ветром
***
it.forvo.com/word/affumicare/#it - онлайн словарь произношений с возможностью прослушивания и, после регистрации, скачивания

@темы: итальянский

11:43 

россыпью

Если поднести пальцы к лицу – пахнут можжевельником. Пара деревянных вилок-ложек непривычно легкие, это как выйти на прогулку без офисной сумки – первое время зудит смутное ощущение, будто что-то не так.

Над городом небо в стиле пэчворк: вчера то и дело шел дождь, внизу по улицам спешили зонтики, а в просветы между тучами при этом светило такое солнце, что впору озаботиться очками. Сейчас вот опять полный Модильяни – спереди соседний дом залит светом, фоном плывет тяжелое темное облако.

На столе сладости в коробке от японского шоколада. С призывом Give yourself to the dark side Dars и Дартом Вейдером. Смотрится необъяснимо уместно.

Лето.

@темы: twitter

14:00 

Читаю Il canto di pietra, "Песнь камня" Бэнкса, и декорациями тамошний мир пока что очень напоминает начало предсивильного хаоса в отсутствие собственно Сивиллы: вокруг постоянно кто-то с кем-то фоново воюет, но уже практически нечем и такими темпами скоро будет некому, так что вертолеты в воздухе и прочие чудеса техники видеть доводится все реже.

Протагонист-повествователь умудряется помимо обычного я-он/они воспринимать свою любимую исключительно на ты. Поначалу такое выделение одного человека из целого мира интригует и умиляет, тем более что большой спойлер, через пару глав замечаешь, что он при этом ее не цитирует, а сжато пересказывает в духе "согласилась", "уговорила". Что при общей молчаливости данной "милой Хром" речевую характеристику персонажа сводит к нулю. Любопытный прием, но надеюсь, что из этого тихого-тихого омута что-нибудь все же вынырнет. Тем более что более активные персонажи там тоже имеются: замок главгероя оккупировал один из мимопроходивших отрядов во главе с попеременно раздражающей/интересной особой.

@темы: книжное

12:13 

Читаю/слушаю Stumbling on Happiness by Dan Gilbert. Помимо знакомых вещей вещей вроде фильтров восприятия и прочих biases попался эксперимент, в котором опрашиваемые предсказывали свою эмоциональную реакцию на грядущее положительное/отрицательное событие, затем опрос повторяли сразу после события и некоторое время спустя. Реально испытываемые чувства и эмоции оказались значительно слабее, чем предсказанные, но вот вспоминались потом они почти такими же сильными, как и прогнозировались. То есть сколько-то мгновений реальности в воспринимаемом настоящем и постоянное подкорректированное предчувствие+вспоминание.
The matrix has you.
Ок, я понимаю, что мозгам не хватает места на запись повседневности 24/7, так что вырезаются ключевые моменты, а остальное достраивается в момент разархивации. Только обычно кажется, будто в памяти хранится концентрат сока с мякотью, а не порошок из пакетика "просто добавь воды".
p.s. если кому интересно, тут у автора рассказ минут на 20 со слайдами и примерами из книги, так что оценить манеру изложения хватит. Юмор, метафоры, без усыпляющей научности, на мой вкус 5/5.

@темы: ау-книги, книжное

A journey to the end of time

главная