23:29 


@темы: pics

14:39 

Hidden Orchestra - Archipelago (2012)

12:48 

My life has a superb cast, but I cannot figure out the plot.
(c) Ashleigh Brilliant

@темы: чужими словами

11:22 

После долгого перерыва заглянула снова на habitrpg.com - за прошедший с последнего визита почти год они неплохо поработали над багами, и в целом стало гораздо интереснее. habitrpg - это такая помесь органайзера с рпг: виртуальные монетки и плюшки за завершенные в реале дела и заводимые полезные привычки, дополнительная мотивация в виде "заработать на корм для ездового волка/медведя/кактуса" или обновить снаряжение, пройти уровень, да хотя бы не отбросить коньки - если на конец дня остаются незавершенные дела, это сильно сказывается на здоровье персонажа. Как любитель писать списки и ставить галочки, очень одобряю. Не факт, что не наскучит через неделю, но сейчас там хотя бы есть опция для перерыва, и можно будет вернуться позже к тому же уровню, а не к трупику персонажа, как раньше.

Продолжая попытки все подсчитать, порешала пробные тесты на jlpt1. ... Опустим завесу жалости над результатами, но по итогам на норёку я в этом году не иду))) - элементарно не хватает скорости, в текстовой части нужно читать и понимать, а получается пока только расшифровывать, скрипя шестеренками. Так что шансы на провал 100%, а без интриги уже неинтересно.

Залезла в свою статистику на renshuu.org:
вокабуляр 8557 шт. с точностью 35 % = условно говоря 2995 слов
иероглифы 2415 шт. с точностью 31% = 748 штук :facepalm:
Видимо, именно тут и зарыта собака: в последнее время в основном читала новеллы, небогатые фуриганой, а без фонетических подсказок постепенно забываются даже простейшие слова и онные/кунные чтения в целом. Зато помню, что 演繹的説明法 ( えんえきてきせつめいほう ) - это дедуктивный метод, а 魑魅魍魎 ( ちみもうりょう ) - это околовсяческая нежить, т.е. evil spirits of rivers and mountains по словарю. Но на экзамене это вряд ли будет актуально))

@темы: японский, розмарин для памяти, twitter

15:27 

Думай медленно... Решай быстро. Канеман Даниэль

"Регрессия к среднему
Одно из самых впечатляющих озарений в моей карьере случилось, когда я преподавал инструкторам израильских ВВС психологию эффективного обучения. Я объяснял им важный принцип отработки навыков: поощрение за улучшение результатов работает эффективнее, чем наказание за ошибки. Это предположение много раз подтверждено исследованиями на голубях, крысах, других животных и людях.
Выслушав мои воодушевленные объяснения, один из самых опытных инструкторов в группе поднял руку и произнес в ответ собственную речь. Сначала он согласился, что, возможно, птицам поощрения и помогают, но отказался признавать, что похвала действует на курсантов. Он сказал так: «Я неоднократно хвалил курсантов за чистое исполнение фигуры высшего пилотажа. Во время следующей попытки исполнения той же фигуры они справляются хуже. А когда я ругаю их за плохое исполнение, то обычно в следующий раз у них выходит лучше. Так что, пожалуйста, не рассказывайте нам, что поощрение работает, а наказание – нет, потому что все как раз наоборот».
Внезапно, в радостный момент озарения, я по-новому увидел статистический принцип, который многие годы преподавал. Инструктор был прав – и в то же время совершенно неправ! Он проницательно заметил, что за случаями, когда он хвалил исполнение маневра, с большой вероятностью следовали разочарования, а за наказаниями – улучшения. Однако сделанный им вывод об эффективности поощрения и наказания оказался совершенно неверным. Инструктор наблюдал эффект регрессии к среднему, возникающий из-за случайных колебаний в качестве исполнения. Естественно, хвалили только тех, кто выполнял маневры намного лучше среднего. Но, вероятно, курсанту на этой попытке просто повезло, и, таким образом, следующая попытка была бы хуже независимо от того, похвалили его или нет. И наоборот: инструктор ругал курсанта, если тот выполнял задание необычно плохо, и потому сделал бы следующую попытку лучше, независимо от действий инструктора. Получилось, что неизбежным колебаниям случайного процесса дали каузальную интерпретацию.
Мне нужно было ответить, но лекцию по алгебре предсказаний вряд ли бы восприняли с энтузиазмом. Я взял мелок, нарисовал на полу цель, попросил каждого из присутствующих стать к ней спиной и, не глядя, бросить подряд две монеты. Мы измерили расстояния до цели и записали на доске оба результата для каждого испытуемого, а затем выстроили их по порядку, от худшей до лучшей первой попытки. Выяснилось, что большинство (но не все) из тех, у кого результаты первой попытки были лучшие, на второй попытке справлялись хуже, а у тех, кто плохо справился в первый раз, в следующий, как правило, получалось лучше. Я указал инструкторам на то, что написанное на доске совпадало с услышанным относительно последовательного выполнения фигур высшего пилотажа: за плохими результатами следовало улучшение, а за хорошими – ухудшение, без всякой похвалы или наказания.
В тот день обнаружилось, что летчики-инструкторы попали в ловушку зависимости от обстоятельств: ругая курсантов за плохие результаты, они, казалось, добивались улучшения, однако в действительности наказание не давало никакого эффекта. В этом они были не одиноки. В сущности, одна из особенностей человеческой природы заключается в неожиданной реакции при столкновении с жизнью. Мы хвалим других за добрые дела и ругаем за промахи, а с точки зрения статистики нас наказывают за хорошее и поощряют за плохое."

@темы: книжное

15:06 

18+69

But damn if there isn't anything sexier
than a slender boy with a handgun,
a fast car, a bottle of pills.
yupnet.org/siken/2008/03/24/little-beast/

без пяти минут наркомалина))

@темы: twitter, зеркала и перекрестки

20:41 

и меня посчитали :)

via Zaycezauros
1) Увидев, что вас осалили, тут же сделайте скрин своего рабочего стола. Лучше ничего не изменять, так будет веселее.
2) Запостите картинку в своем блоге. Если хотите, добавьте краткое пояснение. К примеру можно рассказать, почему у вас так много иконок.
3) Осальте еще 5 человек.




Бабочка из Loveless на рабочем столе прижилась всерьез и надолго (причем как на домашнем ноуте, так и в офисе). А вот минимализм свежий: попробовала разграничить пользователей для работы и для отдыха, чтобы смешения и соблазнов меньше было. Так что теперь у ноута multiple personality disorder и полный рабочий дзен, а все потенциально отвлекающее вроде книжек-анимешек переехало в другие папки))

Если кто-то вдруг еще не, можете считать, что вас осалили))

@темы: twitter

18:29 

Light by Harrison - пока что похоже на Дж. К. Гримвуда в хорошем смысле, из того, что у Гримвуда попадалось - End of the World Blues, Stamping Butterflies. Т.е. несколько сюжетных линий: условно наша реальность в условно наши дни с одной стороны плюс полная фантастика далекого будущего с другой. Слои сплетаются, искрят в местах стыков, нормальная реальность идет трещинами, но держится: куча мелких странностей, и при этом ничего, что нельзя было бы списать на бред и галлюцинации одного-двух сумасшедших, помноженные на случайности и совпадения. Кстати о совпадениях, в сюжете то и дело упоминаются черные и белые кошки))), это мяу неспроста... Кстати о сумасшедших, имеется квантовый ученый, который играет в пятнашки с буджумом и заставляет понятие mad scientist заиграть новыми красками))

warning! lengthy quoting
В общем, очень надеюсь, что в дальнейшем не испортится.

@темы: книжное, twitter

16:26 

Мир тесен: сегодняшняя соседка по метро увлеченно учила японский - перекидные карточки на удобном колечке

по ее словам, это отсюда. Забавная вещь, для кандзи и слов других вариантов хватает, а вот ономатопоэтика мне понравилась: самостоятельно печатать карточки для Анки неохота, а в сети подходящей колоды пока не попадалось.

@темы: зеркала и перекрестки, японский

11:32 

синяя будка вместо белого коня

TARDIS смотрится одинаково (не)уместно в любом антураже))

эта и другие тут: laughingsquid.com/illustrations-of-disney-princ...

19:11 

r + s = ш

Человек - существо противоречивое. Это должно быть прописано где-то в ттх при исходном дизайне сразу после «двуногое» и «бесперое». Иначе нечем объяснить, зачем конкретному человеку сперва понадобилось песни скачивать на нидерландском с аргументацией: ничего не понятно, ergo не отвлекает, а затем – угу - закапываться в тексты…
Частичным оправданием служит то, что другой добрый человек вложил в торрент буклеты, а я при виде печатного текста теряю волю, как тот слон от звуков флейты.
Зато в полной мере прочувствовала когнитивный диссонанс знакомых итальянцев, читающих в русской глубинке кириллицу на дорожных указателях: для них это исходно нормальный латинский алфавит, только читается (и местами) пишется почему-то не туда... вот буква Я – это точно покореженное R и далее по тексту.
Норвежский оставляет у нуба сходное недоумение:
rs = ш
kj = хь
sj, skj = ш
sjon = шун
Отпусти-трава, у меня еще подлунный недоучен))

@темы: twitter

18:16 

to whom it may concern
и себе - чтобы не как в прошлом году, когда об экзамене вспомнилось через пару дней по окончании приема заявок))
日本語能力試験 2014 в Санкт-Петербурге

@темы: розмарин для памяти, японский

10:32 

15:39 

無窮花 後編

chikuwablog.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/sf20...
 吉上亮「無窮花 後編」。崩壊する故国を後に、全てを失い再び日本に舞い戻ったチェ・グソン。今は廃棄された浦安に住みながら、かつての潜入工作員としての腕を生かし、逃がし屋として生計を立てている。シビュラ・システムからの脱出を目論む者を、その目が届かない所に逃がす仕事だ。
 いよいよ PSYCHO-PASS シリーズの陰のヒーロー、填島が登場する後編。浦安ってロケーションが微妙にツボ。実は水路を使えば都心に近く、下町の空気も残っているが、東京じゃない。全編で炸裂した救いようのない絶望感を漂わせつつ、飄々としているように見える填島の心中が、少しだけ覗ける作品。
Потеряв свою родину, Чхве возвращается в Японию. Проживает в полуразрушенном городке Ураясу, возродив свои прежние навыки оперативника под прикрытием. Зарабатывает на жизнь как специалист по побегу. Его работа состоит в том, чтобы помогать людям, задумавшим побег от системы Сивиллы, скрыться за пределами видимости глаз Сивиллы.
Это последняя часть, в которой на сцену наконец-то выходит антигерой Макисима. Место под названием Ураясу - это неоднозначная точка на карте. Хотя в действительности оно близко к столице при использовании водных путей и сохраняется атмосфера нижнего города, это все же не Токио. В то время как чувство безнадежной безысходности пронизывает всю книгу, это произведение позволяет немного заглянуть в истинные мотивы Макисимы, который кажется бесцельно блуждающим.

Словарик шипперит психоминдаль и настойчиво предлагает вместо "истинных мотивов" считать 心中 "двойным самоубийством влюбленных". Мксм несколько припозднился, бесцельно слоняясь и отвлекаясь на Когами, но в целом подходит))

11:22 

анти-бзсхднст


@темы: pics

16:23 

Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе.

@темы: чужими словами

16:18 

some radical components and their names in japanese nihonshock.com/2012/02/kanji-radicals-and-compo...

@темы: японский

13:16 

Я тебе благодарен. Я больше не боюсь твоих джунглей - и больше не испугаюсь, даже если они будут убивать меня. Всему живому доля когда-нибудь умереть... но пока я жив, мне не хочется тратить себя на недоверие и страх.

- Это всё - грязные чары, вот что говорят люди. Всё, что ты делал - нечисто, потому что ты ничего не боялся! Простой человек - боится всего, боится старших, боится богов, боится закона - а ты?!
Аши молчит.
- Вот! - говорит Рами. - Тебе стыдно, нечего сказать! Я прав!
- Ты прав, - говорит Аши. - Я не боюсь.
- В этом ты и виноват! - заявляет Рами. - Поэтому следом за тобой идёт беда.

samlib.ru/d/dalin_m_a/izjungley.shtml

@темы: чужими словами, книжное

URL
11:22 

Zankyoku no terror

10:42 

"Но самое главное, мне кажется, можно резюмировать словами Карла Густава Юнга: «Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать». То же самое сказал Джордж Келли: «Никто не должен быть жертвой собственной биографии». И если Юнг утверждал, что мы — то, чем мы решили стать, то он имел в виду, что перед нами много вариантов выбора, и мы должны сделать все, чтобы изучить их все и сделать правильный."
www.adme.ru/vdohnovenie-919705/delajte-to-chto-...

@темы: чужими словами

URL

A journey to the end of time

главная