16:06 

Из артефакта распознавания сегодня родилось слово "нархитектура". Прекрасно подходит для шедевров, от которых задаешься вопросом "что курил автор".

10:24 

Никак не найду в мозгах опцию "отключить ассоциации", так что получается порой забавно:
"Именно так следует позволять уму покоиться в безобъектной медитации шинэ: как будто вы только что завершили долгий рабочий день. Просто оставьте всё и расслабьтесь."
В исполнении Фудзимии это выглядело примерно так: после долгого рабочего дня под прикрытием взять ориентировку на объект. И катану. Крикнуть шинэ и медитировать до безобъектного состояния. Просто оставить все коллегам спрятать труп.
Впрочем, спокойствия ему было не занимать, так что все-таки в медитации что-то есть.

@темы: зеркала и перекрестки

21:21 

Из радующего в последние дни - Подарок богов в котором братья Винчестеры ко взаимной радости усыновляют юного Снейпа и перебираются поближе к Хогвартсу, демоны кооперируются с ангелами, чтобы помочь охотникам с переездом и планируют пить по этому поводу еще полгода, кулаки порой быстрее заклинаний, а невербальный экспеллиармус производится заламыванием рук за спину. В общем, апокалипсисов и прочих крупных неприятностей всей троице хватало и в канонах, так что тут в сравнении - курорт и сказка. Лепота. Из плюсов - первой частью оно внезапно не заканчивается, из минусов - четвертая еще онгоинг. Полный гет практически викторианского рейтинга

@темы: фики, note to self, check in a year

13:22 

офис выходного дня прекрасен как постапокалиптика: пустые коридоры и редкие выжившие
для полной атмосферы "я-легенды" не хватает только собаки
хотя кошка бы тоже вписалась

@темы: voices in the head

15:26 

Приходили на днях мастера, слили с потолка воду - "через отверстия для освЯщения", если верить их сайту. Формулировка напоминает о той сцене в "Константине", когда система пожаротушения неудачно для нечисти сочеталась с освященной крестами водой. А в одном из фиков экзорцист молитвой и солью обезопасил в онсене целый бассейн от осаждающих тэнгу, там люди всей гостиницей и отсиживались, пока подкрепление не подоспело...
Ощущение, будто это было началом вавилонского текста, в котором городские системы безопасности включают в себя освященную воду с ионами серебра в водопроводе, и я теперь никогда не узнаю - на какой крайний случай они рассчитаны.

@темы: зеркала и перекрестки

10:56 

map of procrastination


@темы: note to self

19:18 

"Это вы сегодня руку отрезали?" - поинтересовалась у меня офисная уборщица. Тонкая полоска пластыря на пальце - не повод скорректировать масштабы трагедии: она уже нашла корзину для бумаг, залитую кровавой мэри пополам с перекисью, ей виднее.

Познала, как мудры были те, кто освоил однопальцевую печать: она допускает аж 10 вариаций. Стандартная на две руки буксует при малейшем недокомплекте.

@темы: note to self

13:49 

...!

Университет Сиены вывесил результаты декабрьского экзамена. Я таки сдала!! 81 из 100 баллов по C2
На бреющем полете по говорению, но мне с ним в обозримом будущем не работать. У нас в конторе на месяц - 4 устных стандартных документа для прочитать клиенту с листа перед нотариусом и горы письменных переводов.
Теперь вместо планируемой июньской пересдачи можно переключиться на более практически применимые вещи.

@темы: итальянский, follow your bliss

11:30 

Вчера притащила на работу такую штуковину, как тут www.youtube.com/watch?v=tkj29sc160Y и был у нас цирк с понями. Ну то есть цирк в офисе почти перманентно, даже когда мы не пытаемся собрать бумажную карусель в шесть рук под дружеское ржание. А пони были мармеладными и на ней крутились. Люблю я у японцев смешную еду.
upd
www.instagram.com/p/BfLwkndAtYLdd2VQASOcrP4t-sW...

@темы: follow your bliss, current

18:45 

Заметка себе на будущее - Altered Carbon экранизируют в виде сериала, стоит взглянуть, когда закончат. Книга прекрасна.
www.lostfilm.tv/series/Altered_Carbon/

@темы: waiting for, книжное, фильмы

21:53 

Никогда не задумывалась, что тархун, который газировка, родственник абсента за счет полыни, она же эстрагон. Интересно, делают ли из этой пары зеленые-зеленые коктейли.

21:45 

Синхронизировать 4 переводчиков для вместе куда-нибудь выбраться - занятие неблагодарное. Последняя выставка, на которую собирались офисной микро-компанией, благополучно уехала дальше спустя пару месяцев, планы на странное мороженое и домашние посиделки сдвигаем уже с пометкой "ну хотя бы в этом году".
Так что то, что сегодня 3 из 4 мушкетеров застолбили нерабочее время для "куда ноги заведут", оказалось гораздо продуктивнее. В активе впечатлений: горячий шоколад по-французски в Шоколадном Баре ровно той не чрезмерной сладости, которой и хотелось, с пышным облаком взбитых сливок, десерт вызывал опасения, что слипнется, но обошлось был лишним; обошли Новую Голландию, непременно выберемся (sic!) туда на масленичные гуляния, красивое место. На обратном пути внепланово забрели в пышечную - не фанат самих пышек и прочих пончиков, но вот абрикосовый сок из ностальгичных пузатых банок это вещь, и атмосферу там создали уютную. Хотя не будь мы уже пьяны внезапной свободой, вряд ли стали бы подпевать песням из советских мультиков.

14:37 

Читаю Fatal Frame 零 影巫女, в основе компьютерная игра, судя по кадрам и упоминаниям - полнейшая жуть, в смысле кошмаров, а не качества. Чтобы оценить последнее, нужно с установкой и эмуляторами возиться, а лень.
В манге пока скорее детективно, чем страшно, в духе десяти негритят: кто-то втравил группу подростков в фатальные неприятности с голодными духами и теперь успешно притворяется одной из жертв. Негритята сужают круг подозреваемых, периодически попадаясь на уловки или на ужин духам-иллюзионистам, в результате чего собственноручно сворачивают себе шею и т.п. Вне подозрений разве что главная героиня, если исключить вариант с раздвоением личности, она в основном и пытается все расследовать в поисках выхода из этих шести путей ада, вооружившись скудными фамильными навыками мико и древним фотоаппаратом, которым можно запечатать духа на пленку. Если бы так можно было нейтрализовать девочку Садако, та история была бы гораздо короче, зато местные призраки берут количеством, а пленка быстро кончается...

@темы: манга

13:28 

После нескольких занятий с преподавателем индеец Зоркий Глаз понял, что с активной лексикой пора что-то делать))
На текущем этапе похоже на то, что для понимания текста или разговора в мозгах выделен широкополосный канал, который постоянно прокачивается за счет фильмов, аудиокниг и штудирования толкового словаря. А вот на письмо и говорение выделена слабенькая телефонная линия, и в момент мысленного поиска слова я иногда так и слышу скрежетание модема.
Если бы не экзамен, я бы даже не стала заморачиваться, ибо письменному переводу это не мешает совершенно: когда исходник перед глазами, поиск идет не по отдельному слову, а сразу куском текста с опережением, так что при знакомой тематике получается просто акын - что вижу, то печатаю. А вот когда исходник параллельным процессом приходится придумывать на ходу, тут-то и приходит белый и пушистый.

По итогам переделываю лексические карточки в anki: вместо длинного вопроса-определения на итальянском, как в кроссвордах, нужны четкие и максимально сжатые переводы русский-итальянский. И любой ответ, над которым пришлось задуматься хоть на пару секунд, засчитывается как недоученный.

@темы: итальянский

22:36 



Чем-то неуловимо напоминает Battle cry by Imagine Dragons

@темы: зеркала и перекрестки, sounds

21:49 

Поймала себя на том, что из всех персонажей Соул Итера зацепили, как всегда, маньяк и самурай.
Особенно первый: Штайн всем собой воплощает метафору to have a screw loose. Периодически его подкручивает, но помогает это не всегда.

Восполняю недостаточность его в сюжете чтением макси The Moments We Touch, по первым главам юный Штайн похож на бибисишного Шерлока, любопытный, чокнутый, гениальный. Дополняет сходство наличие "Ватсона".

@темы: аниме

17:34 

Встретился в документе врач с "говорящей" фамилией Malattia, т.е. Болезнь
Так и представляется какой-нибудь фик, где в перерывах между апокалипсисами Мор подрабатывал по специальности

@темы: итальянский

08:39 

Читала мангу Kamisama no joker, основной двигатель сюжета перекликается с "Медным королем" Дяченко. Только вот король работает для всех, кто волшебное слово знает, и по формуле "Возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно!" То есть жертву определяешь сам, а удача уже приходит по ситуации. В Kamisama наоборот, некоторые люди умеют у своего личного ками попросить конкретной удачи себе или другому просящему, а расплата возьмется в течение суток невезением для того, кому больше хотелось. От мелкой неприятности до фатальных последствий родным и друзьям. Опять выходит как в Берсерке - стоит подружиться с человеком и попадаешь в категорию потенциальной жертвы.

@темы: зеркала и перекрестки, книжное, манга

14:40 

Итальянский книжный магазинчик косплеил сегодня почтальона Печкина: есть посылка для вашего мальчика, только я вам ее не отправлю, потому что у вас документов нету. То есть оплатить ты можешь, а вот послать потом в Россию они соглашаются только с ИНН и на адрес юр лица, т.к. перевозчик официально с физлицами не работает.
Чувствую, когда наступит фантастическое будущее, доставка по всей Солнечной все еще будет через раз исключать РФ.
upd добралась аудиокнига в итоге нормально, начитана изумительно

Спросила на днях у преподавателя-итальянца, почему у них такое безрыбье с аудиокнигами. Уверяет, что и впрямь не популярны. Бумажные-то книги, мол, и то читать лень, а уж слушать и подавно.
В результате аудио переводов Умберто Эко можно найти в ассортименте, а на родном языке автора разве что Имя розы было и мелкие рассказы. Этой осенью добрались до Маятника Фуко.

@темы: итальянский

17:02 

Читаю Ninefox Gambit by Yoon Ha Lee. Одна из тех книг, которые не тратят времени на расшаркивание и медленное знакомство с фантастическим миром, а сразу бросают тебя в гущу событий. Пока проморгаешься и придешь в себя, пока состыкуешь кусочки паззла насчет мироустройства - а оно там занятное, с масштабным использованием магии, которая опирается одновременно на математические расчеты и социальную структуру. Персонажами при этом воспринимается совершенно буднично, под видом технологий. Это как если бы пятиминутки ненависти у Оруэлла гарантировали, что электричество не вытечет из проводов тыквенным соком.

В общем, надеюсь, что разрастется оно в трилогию в духе Раяниеми, иначе все персонажи не успеют выстрелить. Оружия-то у них хватает. Отдельные личности сами в оружейной числятся как особо ценные экспонаты под грифом секретно, но использовать их себе дороже - вот если бы Великий до попадания в колбочку успел побыть успешным главнокомандующим галактических масштабов, а потом устроить внезапное море крови, это был бы почти генерал Джедао. Похожи они не характерами, а отдельными жизненными обстоятельствами, но на взаимодействие генерала и главной героини все равно приятно смотреть.

"That's a lot of objectives."
"It's only three, and the last one is marginal. You want to accomplish as many different things on as many different levels as you can with each move. Efficiencies add up fast".

@темы: книжное

A journey to the end of time

главная